Bungatan Jaya "Kamis BERNADA"

Kamis, 01 Februari 2023 - SD Negeri 2 Bungatan_ Kurnia Lilin Pintanie Arty, S. Pd. Gr mengatakan Kegiatan Pembiasaan Kamis pagi di SDN 2 Bungatan adalah Bernyanyi bersama di Halaman sekolah tercinta. Lagu yang dinyanyikan adalah Lagu Wajib Nasional dan Lagu Daerah. Kegiatan Kamis Bernada di ikuti oleh seluruh siswa-siswi, Bapak Ibu guru,  SDN 2 Bungatan. Tujuan dari Kegiatan ini adalah memupuk Rasa Cinta Tanah Air Indonesia.

Pembiasaan menyanyikan lagu wajib dan lagu daerah di sekolah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan identitas nasional siswa. Kegiatan ini bukan hanya sekadar latihan vokal, tetapi juga menjadi sarana untuk memupuk rasa cinta tanah air, menghargai keberagaman budaya, serta memperkuat nilai-nilai patriotisme. Dalam ulasan ini, kita akan membahas pentingnya pembiasaan tersebut di lingkungan pendidikan.

1. Penguatan Identitas Nasional: Menyanyikan lagu wajib, seperti "Indonesia Raya" dan "Hari Merdeka," membantu membangun rasa cinta dan kebanggaan terhadap negara. Siswa belajar untuk menghormati simbol-simbol nasional, yang pada gilirannya dapat memperkuat identitas nasional mereka.

2. Pelestarian Budaya Lokal: Lagu daerah mencerminkan kekayaan budaya setiap daerah di Indonesia. Melibatkan siswa dalam menyanyikan lagu-lagu daerah membantu melestarikan warisan budaya lokal, sekaligus mengenalkan mereka pada keanekaragaman seni dan tradisi di seluruh nusantara.

3. Pengembangan Keterampilan Sosial: Kegiatan menyanyi bersama di sekolah tidak hanya meningkatkan keterampilan vokal siswa tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial mereka. Kolaborasi dalam kelompok menyanyi membangun kerjasama, kebersamaan, dan rasa solidaritas di antara siswa.

4. Pendidikan Karakter: Lagu-lagu yang dipilih untuk dinyanyikan di sekolah sering kali memiliki pesan moral dan nilai-nilai positif. Ini dapat menjadi sarana efektif untuk mendidik karakter siswa, mengajarkan nilai-nilai seperti persatuan, gotong royong, dan kesetiaan kepada bangsa.

5. Meningkatkan Apresiasi Seni: Melalui menyanyikan lagu-lagu yang memiliki nilai artistik tinggi, siswa dapat meningkatkan apresiasi mereka terhadap seni musik. Kegiatan ini dapat membuka pintu bagi minat mereka dalam bidang seni dan musik, sekaligus mengembangkan bakat mereka.

6. Acara Kesenian dan Kebudayaan: Pembiasaan menyanyikan lagu wajib dan lagu daerah dapat menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi acara-acara kesenian dan kebudayaan di sekolah. Ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk tampil di depan publik, membangun kepercayaan diri, dan menunjukkan hasil kerja sama mereka dalam sebuah pertunjukan.

Pembiasaan menyanyikan lagu wajib dan lagu daerah di sekolah bukan hanya sekadar tradisi, tetapi juga merupakan langkah konkrit dalam membentuk karakter siswa sebagai generasi penerus bangsa. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar melantunkan lagu-lagu yang menggugah semangat nasional, tetapi juga mendapatkan pengalaman berharga dalam menghargai keberagaman budaya dan seni di Indonesia. Dengan terus menerapkan kegiatan ini, sekolah dapat menjadi wadah yang efektif untuk membentuk siswa menjadi individu yang cinta tanah air dan memiliki identitas nasional yang kuat.