Perpustakaan Keliling

Perpustakaan Keliling oleh Perpustakaan Umum Daerah Situbondo

Tujuan perpustakaan keliling adalah :

1. meratakan layanan informasi dan bacaan kepada masyarakat sampai ke daerah terpencil yang belum/tidak memungkinkan adanya perpustakaan permanen;
  2. membantu perpustakaan umum dalam mengembangkan pendidikan nonformal kepada publik luas;
  3. memperkenalkan buku-buku dan bahan pustaka lainnya kepada publik;
  4. memperkenalkan jasa perpustakaan kepada publik;
  5. meningkatkan minat baca dan mengembangkan cinta buku pada masyarakat; dan
  6. mengadakan kerja sama dengan lembaga masyarakat sosial, pendidikan, dan pemerintah daerah dalam meningkatkan kemampuan intelektual dan kultural masyarakat

Di Perpustakaan Umum Kabupaten Kuningan terdapat 2 buah Mobil Unit Perpustakaan keliling ( MUPK ) yang setiap hari Senin – Sabtu mulai pukul 08.00 -12.30 WIB. berkeliling ke sekolah/Madrasah maupun desa/Kelurahan untuk memberikan layanan baca di tempat.

Dalam upaya pengembangan kegemaran dan pembudayaan membaca melalui layanan ini, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kuningan pada Bidang Perpustakaan sedang melaksanakan layanan perpustakaan keliling tahun anggaran 2020. Kegiatan ini menjadi titik fokus layanan pada satuan pendidikan dasar meliputi Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah sebanyak 50 titik layan yang tersebar di 20 kecamatan di Kabupaten Kuningan. Tujuan dari layanan perpustakaan keliling ini adalah untuk mendekatkan bahan bacaan kepada peserta didik yang tidak memungkinkan untuk datang ke Puspustakaan Umum Daerah Kuningan. Kegiatan perpustakaan keliling ini dilaksanakan  lebih bernuansa dengan suasana wisata baca artinya setiap siswa siswi punya tujuan masing dari mulai ngenal jenis buku-buku, isi atau materi buku yang ada di Mobil Unit Perpustakaan Keliling ( MUPK).  Sehingga diharapkan kepada sekolah atau madrasah yang menjadi titik layanan agar kegiatan layanan perpustakaan keliling ini dimanfaatkan dengan sebaik baiknya untuk membuat kegiatan yang nuansa literasi di setiap lingkungan sekolah/madrasah.